Por Lupita Álvarez
Cd. Victoria, Tamaulipas.- Durante la Semana Santa La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) implementará en Semana Santa un operativo para retirar de la vía pública y de las playas a los vendedores ambulantes de pescados y mariscos que no observen las condiciones adecuadas para la conservación de los productos.
El comisionado Oscar Villa Garza reconoció que en esta próxima temporada de verano es cuando aumenta el consumo de algunos productos del mar, y con ello también se elevan los riesgos de intoxicación por consumir pescados y mariscos en mal estado, por no haber sido debidamente refrigerados.
“Nosotros vamos a andar trabajando duro, haciendo verificaciones y sobre todo fomentando que todos le den un buen manejo a estos productos, porque no solo los comerciantes pudieran no refrigerarlos adecuadamente sino la misma gente que en un momento dado va la playa, lleva su alimento y no lo refrigera bien, hacen cruce de utensilios para el manejo de alimentos y se pueden intoxicar”, detalló.
Aunque aseguró que la Coepris no tiene programado aplicar sanciones a los vendedores ambulantes sí los retirará de las playas y les confiscará la mercancía en caso de que sean sorprendidos comercializando esos productos, tras recordar que en el caso de ceviche y ostiones está prohibida su comercialización.
“Estamos actuando sin colocar sanciones porque la economía de los tamaulipecos está muy afectada, lo que estamos haciendo es tratar de hacer entender a la gente e invitarlos a que se unan, porque si las cosas si se hacen bien es más sencillo”, dijo, y añadió que la expedición de certificados de alimentos ha aumentado de manera considerable.
“El costo por expedir el documento se bajó, es más barato que la administración pasada y otra cosa muy buena es que ahora nosotros tenemos en cada centro del estado un centro integral de servicios, una ventanilla única donde esos documentos que antes se tardaban dos meses y medio ahora en dos meses lo tienen”, aseguró.
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