Por José Gregorio Aguilar
Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Con la temporada de verano que recién inició, y sus altas temperaturas, también inicia la temporada más difícil para los carniceros, ya que sus ventas bajan considerablemente en comparación a las del resto del año, advirtió Juan Herrera.
“Los meses en que se siente más calor la gente compra menos carne, y hay productos como el menudo que casi no se vende, de manera que todo lo que sobra de una vaca y que no se logra vender representa pérdidas para los carniceros,” reiteró el propietario de uno de los locales del ramo en el mercado Argüelles.
Comentó que ya son varios meses en que las ventas han bajado, entre un veinte y un treinta por ciento, a todos los doce propietario de carnicerías que se ubican en el mercado, y de acuerdo a las versiones de otros carniceros de la ciudad, la situación está muy pareja y muy preocupante,
Señaló que durante los meses en los que se siente más calor, la gente compra menos carne y hay productos que casi no se venden, como el menudo, de manera que todo lo que sobre de una vaca, y que no se logra vender, representa pérdida para quienes se dedican a este negocio.
“Nosotros que matamos una vaquita nos queda el hueso o partes que no se venden en tiempo de calor, menudo hueso y todo eso va en la parte de res y para nosotros son mermas la situación cambia cuando esto se pone fresco porque ya sale el menudo el hueso, se nivela la cosa”, explicó.
Dijo que no se trata de que los clientes consuman menos carne por los precios pues aseguró que los productos cárnicos casi no han tenido ajustes, sino que se han mantenido casi desde que empezó el año por lo que reiteró que las razones son otras.
“Las ventas han bajado como en un 30 por ciento más o menos y nomás estamos sobreviviendo. No hemos aumentado nada, el kilo de carne se mantiene en 140 pesos”, aseguró.
La gente cuando hace mucho calor, como el que se está sintiendo ahora y lo que todavía se espera para lo que resta de la temporada, come menos carne y prefiere comprar otras cosas, por lo que en nuestro caso la situación económica tiende a mejorar en los últimos meses del año, lamentó el señor Juan Herrera.
“Sabemos bien que nada más que se empiece a poner fresco y es cuando empieza, para nosotros, la temporada buena porque lo que no se vendía, como el hueso el menudito ya se compra más y se nivela la cosa”.
“Matamos una vaquita, cada quien por semana, y pues para sacar una vaquita está bien canijo, ya nomás sacas los gastos no sacas para más y aquí aparte ya viene poca gente al mercado, se van a las empacadoras o a los centros comerciales, tal vez por buena calidad”, admitió.
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