Aporta UAT estudios de plantas forrajeras para la nutrición pecuaria de Tamaulipas

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Cd. Victoria, Tamaulipas.- Una de las problemáticas
en el sector ganadero, es el tema de la alimentación de los hatos, por ello,
investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) contribuyen con
estudios de diversas especies de plantas que pudieran ser tomadas en cuenta
para la nutrición pecuaria.

Al respecto, el Director del Instituto de Ecología
Aplicada (IEA) de la UAT, Dr. Arturo Mora Olivo, destacó la participación que
ha tenido esta dependencia universitaria en eventos relacionados con el sector
de la ganadería, aportando sus estudios como nuevas alternativas para la
nutrición animal.

En este sentido, mencionó que durante el VII
Congreso Mundial de Ganadería Tropical realizado en Tampico, se presentó una
ponencia derivada del trabajo de investigadores del IEA-UAT, como la Dra.
Edilia de la Rosa Manzano, el Dr. José Guadalupe Martínez Ávalos, el Dr.
Leonardo Uriel Arellano Méndez y el Dr. Jorge Ariel Torres Castillo.

Dijo que se presentó un panorama general de los
tipos de vegetación que tienen en su composición florística especies con valor
forrajero, tanto para el ganado vacuno como caprino. Así mismo, se dieron
ejemplos de especies con información sobre su familia botánica,  forma de vida, valor forrajero y porcentaje
de proteína.

“Los trópicos mexicanos incluyen una amplia variedad
de especies de plantas forrajeras nativas. Desafortunadamente en ocasiones esto
se desconoce por los ganaderos, quienes solo llegan a hacer un uso parcial de
este recurso”, comentó.

Recalcó que los trópicos de México albergan una gran
cantidad de especies con uso forrajero, las cuales se distribuyen al menos en 5
tipos de vegetación: bosque tropical perennifolio, bosque tropical
subcaducifolio, bosque tropical caducifolio y vegetación acuática.

“Y se recomienda realizar mayores investigaciones
sobre las especies arbóreas, arbustivas y leñosas que frecuentemente son
consumidas como forraje, con el objeto de hacer más eficiente y diversificada
la alimentación del ganado en las regiones tropicales”, añadió.

Como ejemplo de las especies poco exploradas, dijo
que se describieron 20 plantas, entre las que se encuentran, la Acacia
cochliacantha, que es una especie de árbol caduco originario de México; otros
como el ramón, ojoche o nogal maya, un árbol de la familia de las Moraceae,
división de las angiospermas, que incluye en el género los Ficus y las moreras;
y el Ficus, que es una especie de árbol del género Ficus, que mantiene varios
usos entre diferentes pueblos indígenas de América, y que en México, Guatemala,
El Salvador y Honduras se le llama amate.