Por José Luis Ávila
Cd. Victoria, Tamaulipas.- Aunque se llevan cosechadas un poco más de 18 mil 500 toneladas de limón amarillo, las labores se paralizaron debido a los altos índices de humedad provocados por las recientes lluvias en la zona centro de la entidad.
El responsable de SENASICA en la entidad, Humberto Vázquez Ramírez dijo que al momento de ser empaquetado el limón puede ser susceptible de atraer hongos y ello afecta en los procesos de comercialización.
Además en estas condiciones al cítrico no se le puede aplicar ningún tipo de químicos, como fungicidas, pues se pueden romper los intervalos de seguridad, que todos los productores están obligados a respetar.
Comentó que los químicos se aplican en producción, pero cuando ya va en cosecha no es conveniente porque si el limón va húmedo al empaque se puede contaminar, por lo que los productores decidieron esperar a que la humedad descienda en las huertas con buenos días soleados.
En relación con la temporada de cosecha, que inició a principios del mes de agosto y concluye en los primeros días de diciembre, dijo que hasta el momento se llevan recolectadas 18 mil 500 toneladas, volumen que ha sido exportado de las 12 empacadoras que se tienen registradas y cerca de 14 centros de acopio de producción.
Este proceso, dijo, se basa en el manual que se tiene para la exportación del limón amarillo y que fue iniciada el año pasado con este programa, “lo cual nos ha conducido a contar con un registro de las huertas, y al día de hoy se tienen registradas 4 mil 500 hectáreas en producción en los municipios de Padilla, Güémes, Hidalgo, parte de Victoria, Soto la Marina y poco en Llera”.
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